Факторы риска развития неинфекционных заболеваний

Изменяемые поведенческие факторы риска

Употребление табака, недостаточная физическая активность, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя повышают риск развития НИЗ.

Ежегодно табак приводит почти к 6 миллионам случаев смерти (включая воздействие вторичного табачного дыма) и, по прогнозам, это число возрастет к 2030 году до 8 миллионов случаев.

  • Около 3,2 миллиона ежегодных случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью.(1)
  • Половина из 3,3 миллиона ежегодных случаев смерти от вредного употребления алкоголя происходит в результате НИЗ.1
  • 1,7 миллиона ежегодных случаев смерти от сердечно-сосудистых причин в 2010 году связывались с чрезмерным потреблением соли/натрия. (2)

Метаболические/физиологические факторы риска

Такие формы поведения приводят к четырем метаболическим/физиологическим изменениям, повышающим риск развития НИЗ, таким как повышенное кровяное давление, излишний вес/ожирение, гипергликемия (высокие уровни глюкозы в крови) и гиперлипидемия (высокие уровни жира в крови).

С точки зрения обусловленного числа случаев смерти основным фактором риска развития НИЗ в глобальных масштабах является повышенное кровяное давление (с ним связано 18% глобальных случаев смерти). За ним следуют излишний вес и ожирение и повышенное содержание глюкозы в крови. В странах с низким и средним уровнем дохода наблюдается самый быстрый рост числа детей раннего возраста с излишним весом.

Основные факторы риска неинфекционных заболеваний.

  • - избыточная масса тела;
  • - значительный дефицит веса;
  • - нарушение режима питания, пищевого поведения;
  • - физическое и психическое перенапряжение (частые стрессовые ситуации, ночные смены и т. д.)
  • - курение;
  • - чрезмерное употребление алкоголя;
  • - гиподинамия;
  • - деформация грудной клетки;
  • - дислипидемия;
  • - проживание в эндемичном очаге по зобу;
  • - частые заболевания органов дыхания;
  • - наследственная отягощённость по сахарному диабету;
  • - факторы риска рака молочной железы;
  • - факторы риска рака желудка;
  • - факторы риска заболевания раком лёгкого;
  • - химические факторы, пыль;
  • - физические факторы - шум, вибрация