Профилактика перегревания организма в летний период года

      В конце первой декады июня температура воздуха  в Витебске преодолела  черту в 310С (днём). Устанавливаются  периоды «жаркой» погоды. В такие периоды могут меняться показатели микроклимата, в том числе температуры в производственных и офисных помещениях.

 

Справочно:

К показателям, характеризующим микроклимат, относятся:

    температура воздуха;

   температура поверхностей;

   относительная влажность воздуха;

   скорость движения воздуха;

   интенсивность теплового облучения;

   тепловая нагрузка среды.

 

     При длительной работе в условиях повышенной температуры у работающих существенно увеличивается утомляемость, могут появиться головная боль, тошнота, головокружение, слабость, снижается производительность труда.   Самым опасным последствием перегрева организма является тепловой удар.   

          Требования к параметрам микроклимата (оптимальным и допустимым)  на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) установлены:

- Санитарными нормами и правилами и Гигиеническим нормативом утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12»;

- Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда женщин» и Гигиеническим нормативом «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин» утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от12.12.2012 № 194 (с последующими изменениями и дополнениями)

 

    Микроклиматические условия, (температура один из показателей характеризующих микроклимат) в производственных помещениях в которых невозможно установить  допустимые значения (не говоря уже о оптимальных) должны  рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

 

Справочно:

Допустимые значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений в теплый период года

Период

года

Категория

работ

по уровню энерго-затрат, Вт*

Температура воздуха, °С

Темпера-

тура поверх-

ности, °С

Относи-

тельная влаж-

ность воздуха, %

Скорость движения воздуха, м/с

диапазон ниже опти-

мальных величин

диапазон выше

опти-

мальных величин

для диапазо-на темпера-туры воздуха ниже оптима-

льных величин, не более

для диапазона темпера-туры воздуха выше оптима-

льных величин, не более

Теплый

 

21,0-

22,9

25,1-

28,0

20,0-

29,0

15-75

 

0,1

0,2

 

 

20,0-

21,9

24,1-

28,0

19,0-

28,0

15-75

 

0,1

0,3

 

IIа

 

18,0-

19,9

22,1-

27,0

17,0-

28,0

15-75

 

0,1

0,4

 

IIб

 

16,0-

17,9

21,1-

27,0

15,0-

28,0

15-75

 

0,2

0,5

 

III

 

15,0-

16,9

20,1-

26,0

14,0-

27,0

15-75

 

0,2

0,5

Примечание: -*

1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт).

2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/час (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и подобные).

3. К категории Iб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 121-150 ккал/час (140-174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и подобные).

4. К категории IIа относятся работы с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/час (175-232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и подобные).

5. К категории IIб относятся работы с интенсивностью энергозатрат 201-250 ккал/час (223-290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

6. К категории III относятся работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/час (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и подобные).

 

Предельное время пребывания работника на рабочем месте при температуре воздуха выше допустимых величин

Температура воздуха на рабочем месте, °С

Время пребывания при категории работ не более, ч

Iа-

IIа-IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

 

      Во внерабочее время, выходные дни  в жаркую погоду также необходимо обращать внимание на профилактику перегревания организма и солнечного удара: 

     - в жаркие дни (особенно при повышенной влажности) находиться непосредственно под солнцем рекомендуется  до 11 часов утра и (или) после 6-7 часов вечера;

     -  вне помещения под открытым солнцем необходим головной убор;

     - необходимо откорректировать интенсивность физических нагрузок, своевременно делать перерывы для отдыха;

     - соблюдать питьевой режим, пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ);

      - правильное питание с ограничением употребления высококалорийной пищи. Основной упор при этом рекомендуется делать на растительные пищевые продукты (овощные и фруктовые салаты и пюре, картофель, морковь, капусту, свежевыжатые соки и так далее);

   - ограничение (а лучше исключение) употребления алкогольных напитков.