Республиканский центр гигиены поясняет санитарно-эпидемиологические требования

Декрет N7 утвердил общие (единые) санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений) изолированных  помещений  и  иных  объектов,  принадлежащих субъектам хозяйствования (общие санитарно-эпидемиологические требования). Проанализируем, в чем заключается отличие от действующих СанПиН и какие еще новации предусмотрел в этой области Декрет N 7.

Ключевые новеллы Декрета N 7

Общие санитарно-эпидемиологические требования вступят в силу 26 февраля 2018 г. Субъекты хозяйствования обязаны соблюдать их в процессе экономической деятельности. Документ определяет минимальные требования, исключает конкретизирующие и детализирующие нормы. Среди основных новаций Декрета N 7:

1) утверждение общих санитарно-эпидемиологических требований к наиболее востребованным в предпринимательской среде видам деятельности (объекты общепита и торговли, рынки, а также объекты, оказывающие бытовые услуги);

2) введение уведомительного характера для начала осуществления 19 видов деятельности. Исключение составило производство пищевых продуктов;

3) требование обязательной государственной санитарно-гигиенической экспертизы для производства пищевой продукции по уведомительному принципу.

С 26 февраля иные, установленные Минздравом санитарно-эпидемиологические требования, регулирующие вышеназванную деятельность <2>, применяются по усмотрению субъектов хозяйствования.

Содержание общих санитарно-эпидемиологических требований

Общие санитарно-эпидемиологические требования распространяются:

- на объекты, их оборудование и содержание производственных помещений;

- сферу общепита, торговлю, рынки;

- сферу оказания бытовых услуг (пирсинг, татуаж, перманентный макияж, бассейны, химчистки);

- оборудование и содержание объектов, где осуществляется ремонт и техобслуживание транспорта (СТО).

Рассмотрим подробнее некоторые из этих требований.

Объекты по оказанию бытовых услуг

Парикмахерские:

- исключаются требования к набору основных, подсобных и бытовых помещений, их площади, минимальному расстоянию при установке мебели и оборудования;

- упрощается режим дезинфекции рабочих инструментов с возможностью применения дезинфицирующих средств согласно инструкции производителя. Исключаются требования об обязательном наличии неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств;

- отменяются требования к качеству обслуживания клиентов, трудоустройству работников парикмахерских в случае аллергии на косметические средства и т.д.

Бани и сауны

Исключаются требования:

- к набору и расчетной площади помещений на одно место;

- о наличии систем локальной очистки и обеззараживания банных сточных вод;

- к материалам для внутренней отделки помещений, воздуховодов, вентиляционных систем и т.д.

Прачечные:

- отменяются требования к расстановке (размещению) технологического, санитарно-технического оборудования, мебели, стиральных машин, о наличии неснижаемого месячного запаса дезинфицирующих средств;

- упрощаются требования к технологии и режиму стирки инфицированного белья.

Салоны татуировки и перманентного макияжа:

- отменяются все детализирующие требования, включая указание процедур нанесения татуировки, глубины погружения иглы в кожу, количества игл, видов работ с краской;

- сохраняется необходимость использования для таких процедур стерильных частей технических средств и инструментов, одноразовых стерильных салфеток;

- сохраняется требование об использовании работниками одноразовых перчаток, соблюдении требований по профилактике инфекционных заболеваний, передающихся с кровью или биологическими жидкостями, при ранениях и контактах с кровью или биологическими жидкостями клиентов.

Объекты общепита и торговли

Торговые объекты

Отменяются требования, предусматривающие:

- набор помещений, их площадь, расстояние при установке оборудования;

- согласование ассортиментного перечня реализуемой продукции с органами государственного санитарного надзора;

- запрет проектировать рыбные и овощные магазины в жилых домах;

- наличие санитарного паспорта на транспорт для перевозки пищевых продуктов;

- наличие отдельных дверей или люков для приема овощей и хлеба;

- запрет упаковывать продукцию под вакуумом;

- проведение санитарного дня с закрытием объекта и т.д.

Сохраняются в отредактированном виде гигиенические требования особой эпидемиологической значимости.

 

Объекты общепита

Исключаются требования:

- к количеству моечных ванн для обработки столовой и кухонной посуды;

- оборудованию площадок для парковки транспорта и мест отдыха работников;

- оборудованию унитазов и раковин для мытья рук персонала педальным, локтевым или специализированным управлением без контакта с кистями рук.

Конкретизируются требования к оснащению холодильных камер приборами контроля за температурой (при наличии встроенного термометра дополнительная установка не требуется).

Предусматриваются более четкие требования к товарному соседству при хранении сырой и готовой продукции. В частности, разрешается совместно хранить их в упакованном виде на отдельных полках или стеллажах. Готовая продукция должна находиться выше остальной.

Сохраняются в отредактированном виде гигиенические требования особой эпидемиологической значимости.

Объекты по ремонту и обслуживанию транспортных средств

Допускается:

- использовать для сбора отходов контейнерную площадку, расположенную на территории гаражных кооперативов, и не оборудовать собственную контейнерную площадку с твердым покрытием;

- не предусматривать отдельную комнату для отдыха и приема пищи.

Упрощаются требования к системам вентиляции. Предусматривается возможность окрасочных работ транспортных средств в объектах, расположенных на территории гаражных кооперативов и в гаражах на территории усадебной жилой застройки. Однако при этом необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования к таким работам.

Специфические требования

Совершенствование общих санитарно-эпидемиологических требований не предполагает отказа от обязательных специфических санитарно-эпидемиологических требований.

Их определит Совет Министров. Это будут, в частности, гигиенические нормативы, а также требования:

- к содержанию и эксплуатации радиационных объектов, объектов использования атомной энергии, объектов - источников неионизирующего излучения; объектов агропромышленного комплекса и промышленности, деятельность которых потенциально опасна для населения <3>; организаций здравоохранения, иных организаций и ИП, осуществляющих медицинскую, фармацевтическую деятельность <4>; учреждений образования; санаторно-курортных и оздоровительных организаций; учреждений соцобслуживания; общежитий и иных мест проживания; источников и систем питьевого водоснабжения, а также строящихся и реконструируемых объектов;

- санитарно-защитным зонам объектов, воздействующих на здоровье человека и окружающую среду; к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, процедурам их контроля, условиям труда работающих.

При разработке специфических санитарно-эпидемиологических требований планируется максимально объединить положения множества санитарных правил и норм по различным направлениям. Формулировка требований должна быть однозначной.

Исключаются требования, дублирующие другие ТНПА; необоснованные, устаревшие и излишние; непосредственно не связанные с обеспечением безопасности жизни и здоровья населения.

 

Важность реализации Декрета N 7

Реализация положений Декрета N 7 будет включать в том числе такие меры профилактического и предупредительного характера, как:

- мониторинг выполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства;

- разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;

- информирование (включая использование средств сети Интернет, ресурсов СМИ) субъектов хозяйствования о типичных нарушениях, выявляемых в ходе надзорных мероприятий;

- семинары, круглые столы, вебинары и т.д.;

- совместные административные обходы;

- гигиеническое обучение на объектах с отработкой практических навыков;

- совместная оценка выполнения требований по инициативе субъектов хозяйствования;

- развитие санитарно-эпидемиологического аудита.


<1> Декрет от 23 ноября 2017 г. N 7 "О развитии предпринимательства".

<2> Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания", утв. постановлением Минздрава от 10 февраля 2017 г. N 12; Санитарные нормы и правила "Требования к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами", утв. постановлением Минздрава от 28 сентября 2012 г. N 151.

<3> Объединение более 20 СанПиН, гигиенических нормативов.

<4> Объединение 5 СанПиН, гигиенических нормативов


А.Л.СКУРАНОВИЧ,

заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья

"Промышленно-торговое право", 2018, N 02