энтеровирусы

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – заболевания, вызываемые энтеровирусами и характеризующиеся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением различных органов и систем.

Энтеровирусные инфекции регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летне-осенние месяцы.

Этиология. Пути передачи инфекции.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: в открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах, на предметах обихода, фруктах, овощах могут сохраняться длительное время (например, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, в речной воде – до 1 месяца). Вирусы хорошо переносят замораживание, но быстро погибают при нагревании, кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции может быть только человек – заболевший или носитель.

Основные пути передачи ЭВИ:

  • пищевой (через загрязненные продукты питания (овощи, фрукты, готовые блюда и т.д.).
  • контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода и т.д.)
  • водный (при купании в открытых водоемах, бассейнах, использовании воды сомнительного качества для питья, приготовления пищи).

Не исключается и воздушно-капельный путь передачи: при чихании, кашле, разговоре.

Наиболее восприимчивыми к энтеровирусам являются дети.

Симптомы заболевания

От момента заражения до появления клинических проявлений заболевания (инкубационный период) проходит от 1 до 21 дня, в среднем, 1 – 10 дней.

В зависимости от поражения тех или иных органов различают следующие клинические формы ЭВИ: энтеровирусная лихорадка; энтеровирусный энтерит; энтеровирусный фарингит; энтеровирусный стоматит с экзантемой; энтеровирусный конъюнктивит.

Несмотря на разнообразие клинических форм ЭВИ, имеются общие проявления болезни.

Начало заболевания, как правило, острое и внезапное: отмечается повышение температуры тела, появляются головные боли и недомогание, головокружение, слабость, тошнота и рвота.

Наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции является серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39°С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни появляется головная боль (чаще в лобно-височной области), возникает рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения.

Нередко энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно или со слабовыраженными клиническими проявлениями.

Профилактика

В целях профилактики заражения энтеровирусными инфекциями необходимо:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета).
  • Ограничить контакты с лицами, имеющими признаки заболевания.
  • Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадание воды в полость рта.
  • Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.
  • Не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
  • Использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
  • Не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку.