Информационно-образовательный материал

  Проблема аутизма

Термин «аутизм» (от греческого «autos» - сам) был впервые введен известным швейцарским психиатром Е. Блейхером в 1920г. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя.

Аутизм – психическое расстройство из группы общих расстройств развития с характерными качественными аномалиями в социальном общении и взаимодействии; ограниченным стереотипным, повторяющимся набором интересов и деятельности. Это модель искаженного психического развития. Современные классификации рассматривают аутизм, как общее «первазивное» (всеохватывающее, всепроникающее) нарушение развития. Это подчеркивает тот факт, что при аутизме страдает не какая- то одна функция или небольшое количество функций, а психика в целом.

В силу клинического разнообразия проявлений данного искажения возник термин «расстройства аутистического спектра» (РАС), объединяющий все варианты аутистических расстройств и обозначающий группу пациентов, нуждающихся в специализированной помощи. Пациенты с РАС имеют те же проблемы, что и дети страдающие аутизмом, они требуют тех же схем наблюдения, лечения, реабилитации, социальной адаптации и социального функционирования.

"Как много людей имеют диагноз «аутизм»?" — это один из наиболее часто задаваемых вопросов и, увы, также один из наиболее сложных для ответа.

По оценкам экспертов различным формам аутизма подвержено до 1% населения. По данным Центра по контролю заболеваемости (США) распространенность РАС составляет 1 случай на 160 новорожденных. То есть частота встречаемости РАС выше, чем изолированная глухота и слепота вместе взятые, чем синдром Дауна, детские онкозаболевания. Следует отметить, что частота аутизма не зависит от географического, расового, национального факторов, от интеллектуального и социального статуса родителей и многих других моментов. Расстройства аутистического спектра  - быстро распространяющиеся заболевание во всех странах мира в последнее десятилетие. Все это подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого расстройства.

Даже если предположить, что рост количества зафиксированных случаев заболевания аутизмом наблюдается за счет совершенствования методов диагностики, нужно признать, что число людей с РАС в современном мире действительно растет. Тем не менее, речь не идет об эпидемии в прямом понимании этого слова. В Республике Беларусь под наблюдением врачей-психиатров с РАС в 2015 году состояло 870 детей, что составляет 1,1 % от всех детей, наблюдавшихся у врача-психиатра.

На сегодняшний день аутизм, наверное, смело можно назвать одним из самых «странных» психических расстройств в детском возрасте, потому что до сих пор неизвестно, что является причиной его возникновения и, что именно нарушается у такого ребенка. Прошло более 50-ти лет с тех пор, как Лео Каннер впервые описал синдром классического аутизма. За прошедшее с тех пор время результаты исследований и клинической работы привели к расширению концепции аутистических расстройств.

На данный момент существует несколько теорий, объясняющих появление аутизма: генетическая (специфические хромосомные аномалии), теория, основанная на воздействиях окружающей среды (воздействие на организм тяжелых металлов), иммунологическая (гипертрофическая реакция организма на «триггер»), метаболическая (нарушение обмена веществ, аналогичное фенилкетонурии) или неврологическая (синдром Ландау-Клеффнера и аналогичные расстройства). Однако, ни одна из существующих теорий, не может до конца объяснить природу данного расстройства.

Для того чтобы понять что происходит с таким ребенком - представьте себе, что все, что вы ощущаете, чувствуете - увеличилось или уменьшилось стократно. Легкие прикосновения могут вызывать у вас боль или, наоборот, сильный удар - остаться незамеченным. Яркая вещь, ранее привычные звуки станут пугающими, а речь собеседника превратится просто в мелодию. Конечно, взрослый человек мог бы как-то приспособиться даже к таким трудностям, но ребенок с РАС испытывает их с самого рождения. Сложно такое представить, но можно понять, что в таком случае мир людей и мир вещей воспринимаются им иначе. Но как это «иначе» мы можем только догадываться. Именно такое искажение психического развития у детей с аутизмом приводит к формированию защитного механизма, который «отгораживает» такого ребенка от воздействий внешнего мира и тем самым затрудняет контакт с ним, искажая все его развитие. У таких детей отмечаются выраженные трудности во взаимодействии с другими людьми и с окружающим миром в целом. У них нарушены эмоциональные связи даже с самыми близкими людьми. Одни дети с аутизмом могут вообще не пользоваться речью, а другие выдают развернутые взрослые монологи, цитируют фразы из книжек и мультфильмов. И в том, и в другом случаи их речь практически не выступает средством общения. Что же касается их интеллектуальных способностей, то здесь такая же картина: ребенок с аутизмом может решать сложные математические задачи и быть не способным сходить в магазин или завязать шнурки. Игра, если ее можно так назвать, весьма своеобразна. Она заключается в манипулировании какими-то, часто не игровыми предметами: переливание воды, любование бликами, выкладывание палочек в ряды. При этом попытки вмешаться, изменить или остановить игру вызывают бурный протест.

Если уж такой ребенок смог как-то влиться в этот мир, то он будет оберегать привычный для него уклад жизни. Не потому что он упрям, а потому, что любые, даже незначительные изменения, подобны кошмару.

Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие. Ребенок с аутизмом развивается иначе уже с самого рождения, его развитие искажается, поэтому внимательные родители уже в младенчестве замечают характерные особенности.

Аутизм одно из тех заболеваний, которое кроме нарушений психического здоровья, имеет ряд социально значимых последствий: проблемы социальной адаптации; проблемы обучения, профессиональной подготовки; значительное снижение качества жизни; высокий уровень инвалидности; наличие серьезного стресс-фактора (установление диагноза аутизм) для семьи и ближайшего окружения пациента.

В настоящее время становится все более понятным, что детский аутизм не является проблемой одного только детского возраста. Трудности коммуникации и социальной адаптации меняют форму, но не уходят с годами, и помощь и поддержка должны сопровождать человека, страдающего аутизмом, всю жизнь.

 Помощь детям с расстройством аутистического спектра.

В настоящее время нет научно доказанных сведений об основной причине аутизма, поэтому не существует какого-либо «исцеляющего» лечения в медицине или «чудодейственной» методики в специальной педагогике и психологии, благодаря которым можно было бы «вылечить» ребенка, избавить его от влияния на ход его развития этой причины. Однако, известно, что если вовремя оказать досконально продуманную специализированную помощь, основанную на сотрудничестве семьи со специалистами, которые владеют современными знаниями об аутизме, можно достичь значительных положительных результатов, т.к. вторичные  проявления менее устойчивы, а значит, в большей степени поддаются коррекции.

Доступность и качество оказания психиатрической и психотерапевтической помощи являются двумя важными составляющими, определяющими эффективность лечения и реабилитации детей, страдающих любой формой психической патологии.

В последние годы изменились подходы к организации и оказанию психиатрической помощи детям с РАС с акцентом на оказание помощи в амбулаторных условиях.

Коррекционная работа детей с аутизмом в обязательном порядке носит комплексный характер, в отдельности взятая медикаментозная, психологическая, логопедическая помощь, как правило, не приводит к стойким положительным изменениям. Для каждого ребенка с РАС необходим индивидуальный подход по подбору, как лекарственных средств, так и основных психолого-педагогических стратегий.

Современные подходы реабилитационного этапа детей с аутизмом требуют тесного взаимодействия образовательной и медицинской системы, общественных организаций, преемственности во взаимодействии учреждений образования и учреждений здравоохранения, оказывающим психиатрическую помощь детям.

Важными факторами лечебного и реабилитационного процесса являются степень участие родителей и эффективность взаимодействия специалистов с ближайшим окружением ребенка (членами семьи). Семейное консультирование и семейная психотерапия являются неотъемлемой составляющей при оказании помощи таким детям.


 Профилактика ботулизма

Осенью многие хозяйки хотят запасти впрок некоторые продукты питания. Широкое применение у населения находит консервирование в стеклянных банках, герметически укупоренных. Но каждая хозяйка должна помнить, что не все микробы погибают при стерилизации в домашних условиях, есть бактерии теплоустойчивые и спорообразующие, на которых температура кипячения, воздействие соли, сахара, уксуса не являются губительными. Употребление загрязненных микробами продуктов питания может привести к различным заболеваниям, вызванных ими. Так, ботулизм является наиболее тяжелым заболеванием из группы пищевых отравлений микробного происхождения. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Они обнаруживаются в почве, морском грунте, прибрежном иле, навозе, на поверхности овощей и фруктов, в кишечнике теплокровных животных и рыб. В почве, пищевых продуктах возбудители ботулизма образуют споры (защитную оболочку), которые могут сохранять жизнеспособность микроба в течение нескольких десятилетий. Споры чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам. Они хорошо переносят кипячение в течение 5 часов. В этиловом спирте споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 месяцев, они устойчивы в кислой среде.

Все сказанное в полной мере относится и к домашнему изготовлению грибов в герметически укупоренных банках. Специфическая структура грибов не дает возможности полностью удалить частицы земли. Большую опасность в отношении ботулизма представляют различные изделия из свинины домашнего приготовления. Объясняется это тем, что свиньи часто являются носителями возбудителя ботулизма. Заражение мяса свиней может происходить при убое и разделке туш, загрязненных землей.

Нередко пищевые продукты, вызвавшие ботулизм, кажутся доброкачественными и консервные банки не имеют признаков бомбажа.

При длительном хранении, в отсутствии кислорода в банке интенсивно накапливается, вырабатываемый микробом ботулотоксин. Попав в организм человека, токсин вызывает заболевание. Тяжесть заболевания зависит от количества попавшего с пищей ботулотоксина, причем токсин из организма естественным путем не выводится. Хотя современная медицина и располагает средствами для борьбы с подобными отравлениями, но эффективность решающим образом зависит от того, насколько быстро после обнаружения отравления применены противоботулинистические сыворотки. При возникновении первых признаков заболевания: пелена, «сетка» перед глазами, сухость во рту, затруднение глотания твердой пищи, слабость, тошнота и др. необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу или в скорую помощь. При запоздалом обращении за медицинской помощью заболевание может привести к летальному исходу.

Чтобы не заболеть ботулизмом,  необходимо выполнять следующие правила: 

  • Проводить повторную тепловую обработку продуктов перед употреблением, обжаривание или проваривание в течение 15-20 минут (под крышкой);
  • Не приобретать консервированную продукцию, копчености у частных лиц;
  • В домашних условиях не рекомендуется закатывать в банки грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • Не употреблять в пищу бомбажные, т.е. вздувшиеся консервы.

Врач-гигиенист  ГУ «Витебский зональный ЦГЭ» Новикова Татьяна Михайловна


 

 

Как уберечь себя от трихинеллеза 

Трихинеллез – паразитарное заболевание,  вызываемое мелкими круглыми невидимыми  невооруженным  глазом личинками – трихинеллами,  которые живут и размножаются  в  мышечной ткани многих видов животных и человека.

Инфицирование людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Мясо, зараженное  трихинеллами, по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от мяса здоровых животных.

«Трихинеллезная»  свинья  развивается нормально  и  прибывает   в   весе. Не  пытайтесь  проварить,  прожарить, просолить или другим  способом обработать     трихинеллезное      мясо!   Никакая обработка личинок паразитов в мышечной ткани не убивает!

Поэтому, после употребления в пищу «трихинеллезных» мясопродуктов, через  5-25 дней (в среднем 2-3 недели)  у заболевшего появляются:  температура, слабость, мышечные боли   чаще в ногах  (в икроножных мышцах), отеки век, лица (отсюда народное название – «одутловатка»),  иногда кожные высыпания, кишечные расстройства.

Заболевание может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, с осложнениями, вплоть до смертельных исходов.

Лечению трихинеллез поддается хорошо. Однако всякое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Для этого достаточно помнить и соблюдать следующие правила:

  • не следует: выращивать домашних свиней на беспривязном содержании и скармливать им отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования;
  • кормить кошек, собак отходами от непроверенных туш домашних и диких животных;
  • не приобретать продукты питания (в данном случае мясопродукты) у неизвестных лиц вне установленных точек торговли без ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкур (сжигать или закапывать на глубину не менее 2-х метров).

Но обязательно следует:

  • обеспечить защиту помещений для  скота от проникновения мышей и крыс – переносчиков трихинеллеза и др. опасных заболеваний, проводить дератизацию (их уничтожение);
  • проводить послеубойную ветеринарную экспертизу мяса продуктов диких кабанов и свиней из частного сектора в ветеринарно–санитарных лабораториях рынков города, городских и районных ветеринарных служб. 

При этом, исследовать мясную продукцию не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины   –   если  и      обнаружатся      личинки трихинелл,  заболевание    можно    предупредить профилактическим     лечением,     главное   –     не торопиться распространять  мясопродукты    среди родственников    и    знакомых!

Но если появились первые симптомы  недомогания после употребления мясной продукции, немедленно обращайтесь к врачу в поликлинику по месту жительства.

Врач – эпидемиолог Паляниця Г.П.