Основные вопросы

>>> КОММЕНТАРИИ <<<


>>> ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ <<<


Вопрос: Будут ли проводится проверки в 2019 году?
Ответ:  План выборочных проверок сформирован на первое полугоде 2019 года (http://www.kgk.gov.by/uploads/files/PVPROVEROK/Vitebsk19-1.zip)

При этом согласно Указа Президента Республики Беларусь от 16.11.2017 №376:  

Контрольная (надзорная) деятельность осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, реализуемых контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с субъектами, подлежащими контролю (надзору), в том числе путем:

проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;

проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;

информирования субъектов (включая использование средств глобальной компьютерной сети Интернет, средств массовой информации) о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами;

проведения семинаров, круглых столов и другого.


Вопрос: Чего конкретно коснулись упрощения санитарных норм и правил?

Ответ: В приложении 4 к Декрету № 7 от 23.11.2017 года установлены минимальные требования к наиболее востребованным в предпринимательской среде сферам деятельности. Это касается объектов общественного питания, рынков, объектов, оказывающих бытовые услуги (парикмахерские, косметические, услуги по маникюру и педикюру, перманентному макияжу, пирсингу, нанесению татуировки, солярии, прачечные, химчистки, станции техобслуживания транспортных средств).

В частности, общие санитарно-эпидемиологические требования упрощают подходы к размещению объектов общепита и торговли в многоквартирных жилых домах. Основное условие при этом заключается в том, что функционирование объектов не должно ухудшать условия проживания человека по показателям, имеющим гигиенические нормативы.

Для размещения и содержания таких объектов необходимо соблюдать поточность технологических операций, исключающую встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря. Среди других важнейших условий - наличие необходимого пространства для осуществления технологических операций, условия для хранения сырья и готовой продукции и другие эпидемиологически важные моменты без каких-либо рамок и ограничений.

Для объектов по оказанию бытовых услуг в качестве обязательных установлены требования, которые непосредственно направлены на предотвращение распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Так, исключены перечни разрешенных к применению дезинфицирующих средств, технологического оборудования, используемых для оказания бытовых услуг. Субъект хозяйствования может самостоятельно это регулировать. Главное, чтобы принятые решения обеспечивали безопасность предоставляемой услуги для здоровья потребителя. Организация и контроль противоэпидемического режима полностью возложены на администрацию объекта.

Что касается объектов по ремонту и техобслуживанию транспортных средств, включая территории гаражных кооперативов, то упрощены требования, в том числе к вентиляции, освещению, микроклимату, производственным помещениям и производственным процессам. К примеру, ранее санитарные правила включали более 60 пунктов, теперь их осталось всего 10. Они устанавливают требования только к отдельным видам производственных операций: мойка транспортного средства, удаление отработанных газов, электрогазосварочные, окрасочные работы и др. Из действующих 11 пунктов требований для оказания услуг по ремонту транспортных средств в гаражных кооперативах осталось только два. Причем если ранее не допускалось проведение сварочных, окрасочных, топливозаправочных работ, то сейчас разрешено их выполнение при соблюдении установленных санитарно-гигиенических требований.