Типичные нарушения

  • Невыполнение программы производственного контроля предприятия
  • Допуск к работе сотрудников, без прохождения медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение
  • Нарушение правил маркировки реализуемой продукции
  • Скопление бытовых отходов в неустановленных места
  • Не обеспечение своевременного вывоза коммунальных отходов, мусора, очистки от снега и наледи территории, не проведение противогололедных мероприятий
  • Не содержание в чистоте контейнерных площадок для временного хранения бытовых отходов

Нарушения требований  «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23.11.2017 №7, Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 880  выявляются на всех объектах  (100% ), выявляемые в ходе проводимых мониторингов объекто торговли:

–прилегающая к торговым объектам территория  не содержится в чистоте, отмечается наличие бытового мусора, окурков;

–в торговом помещении  не поддерживается чистота: оконные проемы, защитная арматура осветительного прибора, стеллажи не вымыты;

– холодильные витрины для реализации  и хранения   не содержится в чистоте (крошки, остатки упаковки, мусор),  используется оборудование с поврежденным покрытием, фактическая эксплуатация оборудования не соответствует требованиям инструкции (руководству, паспорту) по   содержанию и эксплуатации;

–для  транспортной упаковки  хлебобулочных изделий собственного изготовления многократно используется  картонная тара (коробки) одноразового применения;

–не в полном объеме созданы условия для соблюдения требований к личной гигиене: раковины для мытья рук в торговых объектах не обеспечиваются полотенцами разового использования;

–продавцы торговых объектов,  работа которых связана с реализацией пищевой продукции и непосредственно контактирующие с пищевой продукцией в процессе работы, не проходят периодический медосмотр в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


О применении мер профилактического и предупредительного характера в ходе осуществления надзорной деятельности за стройорганизациями и стройплощадками

 

В ходе осуществления надзорной деятельности с использованием мер профилактического и предупредительного характера, в целях реализации основных положений Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» от 16.10.2009 № 510, Декрета Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23.11.2017 № 7, специалистами ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществлялся мониторинг, в том числе в составе мобильных групп  за стройорганизациями и стройплощадками в городе Витебске и Витебском районе.

При осуществлении мониторингов по данной тематике за 9 месяцев 2018 года нарушения выявлены в 84,9%случаев.

Наиболее характерными нарушениями являлись нарушения в части:

-  содержание территорий стройплощадок  и производственных баз (59,7%);

-  обеспечения и оснащения санитарно-бытовыми помещениями (24,7%);

-  своевременности  сбора и вывоза отходов (15,1%);

-  комплектации (наличия) аптечек первой помощи универсальных (13,7%);

-  обеспечения и использования работающими СИЗ, спецодежды  (10,9%);

-  содержания производственных и санитарно-бытовых помещений (6,9%).