Типичные нарушения

  • Невыполнение программы производственного контроля предприятия
  • Допуск к работе сотрудников, без прохождения медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение
  • Нарушение правил маркировки реализуемой продукции
  • Скопление бытовых отходов в неустановленных места
  • Не обеспечение своевременного вывоза коммунальных отходов, мусора, очистки от снега и наледи территории, не проведение противогололедных мероприятий
  • Не содержание в чистоте контейнерных площадок для временного хранения бытовых отходов

Нарушения требований  «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23.11.2017 №7, Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 880  выявляются на всех объектах  (100% ), выявляемые в ходе проводимых мониторингов объекто торговли:

–прилегающая к торговым объектам территория  не содержится в чистоте, отмечается наличие бытового мусора, окурков;

–в торговом помещении  не поддерживается чистота: оконные проемы, защитная арматура осветительного прибора, стеллажи не вымыты;

– холодильные витрины для реализации  и хранения   не содержится в чистоте (крошки, остатки упаковки, мусор),  используется оборудование с поврежденным покрытием, фактическая эксплуатация оборудования не соответствует требованиям инструкции (руководству, паспорту) по   содержанию и эксплуатации;

–для  транспортной упаковки  хлебобулочных изделий собственного изготовления многократно используется  картонная тара (коробки) одноразового применения;

–не в полном объеме созданы условия для соблюдения требований к личной гигиене: раковины для мытья рук в торговых объектах не обеспечиваются полотенцами разового использования;

–продавцы торговых объектов,  работа которых связана с реализацией пищевой продукции и непосредственно контактирующие с пищевой продукцией в процессе работы, не проходят периодический медосмотр в соответствии с законодательством Республики Беларусь.